МЕНЮ ОБЕДА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА
Как и стихи, меню оформляется и графически, при этом не произвольно, а следуя его синтаксической структуре, которая, в свою очередь, отражает регулярности в структуре содержательной. Взгляните, например, на «строфы» в меню обеда Святейшего Патриарха «в среду первыя недели Великого поста» 1667 года. Мы имеем дело со своего рода кулинарными терцинами, причем «строка» удлиняется — от первой к третьей:
хлебца чет папошник, взвар сладкий, с пшеном и с ягоды, с перцем да с шафраном, хрен, греночки, капуста топаная холодная, горошек зобанец холодный, киселек клюквенный с медом, кашка тертая с маковым сочком.
(«Того же дня было к патриарху прислано: кубок романеи, кубок ренского, кубок малвазии, хлебец крупичатый, полоса арбузная, горшочек патоки с инберем, горшочек мазули с инберем, три шишки ядер»; там же).
А вот меню великолепного, одического вики Екатерины.
«В первой подаче идет по десять супов и похлебок, затем двадцать четыре средних антрме вроде:
индейки с шио, пирогов королевских, теринов с крылами и пуре зеленым, уток с соком, руладов из кроликов, пулард с кордонами и пр.
Далее следуют тридцать два ордевра, в которые входят:
маринады из цыплят, крыла с пармезаном, курицы скательные
и т. д.
На смену им идут „похлебки большие блюда“, далее: семга глассированная, карп с приборами, торнбут глассированный с кулисом раковым, окуни с ветчиною.
Последние сменяют: курицы жирные с прибором, пулярды с труфелями.
После на смену этих идет тридцать два ордевра, в которые входят: рябчики по-испански, черепахи, чирята с оливками, вьюны с фрикандо, куропатки с труфелями, фазаны с фисташками, голубята с раками, сальми из бекасов.
После идет жаркое: большие антрме и салаты — ростбиф из ягненка, дикая коза, гато компьенский, зайцы молодые, 12 салатов, 8 соусов и пр.»
После следуют двадцать восемь средних антрме горячих и холодных, в числе последних: «ветчина, языки копченые, турты с кремом, тарталеты, пирожное, хлебцы итальянские.»
Далее идут смены салатов; померанцы и соусы с тридцатью двумя антрме горячими, в которые входят: «потроха по-королевски, цветная капуста, сладкое мясо ягнячье, булионы, гателеты из устриц
и пр.»